Recette du mois :

Pain au levain

Ingrédients 

  • 1 Kg farine (type 80 dite complète ou 500g de farine aux 5 céréales + 500g de farine type 65)
  • 15 g de sel
  • Eau entre 30 et 40 cl
  • Levain 1/3 du poids de la farine
  • 10 g de Levure de boulanger

Réaliser la pâte : Faire son levain sur plusieurs jours. Le mettre dans la cuve du batteur, ajouter la levure délayée dans un peu d’eau tiède, puis la farine + sel. Pétrir en 1ère vitesse et ajouter l’eau progressivement (attention de ne pas trop en mettre, il faut que la pâte se  décolle et pétrir le pâton pendant 15 minutes. Rabattre le pain et le laisser pousser 45 minutes max 1 heure, puis rabattre à nouveau et laisser pousser une dernière fois avant cuisson (il est possible alors, de mettre le pâton au frais à 6°C max pendant 24h). Penser à réserver, lors du dernier façonnage, 350 g de pâte qui servira de levain pour le lendemain.

 

Strier le pain afin de l’aider à pousser pendant la cuisson. Cuire 1 heure de temps départ four à 220°C puis à mi-cuisson à 200°C. Humidifier la sole du four afin de créer de la vapeur qui va faire une belle croûte dorée pendant la cuisson.